ИСПАНСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ СИДР
Испания всегда считалась страной благородного напитка – вина, однако, не многие знают, что северные провинции: Астурия, Наварра, Страна Басков, могут похвастаться еще и «яблочным вином» или сидром. Сидр - это алкогольный напиток, который производится согласно традиционным методы путем брожения яблочного сока, без добавления сахара, с содержанием алкоголя выше 4'5 градусов. Сидр всегда был частью великой традиции в странах Атлантического побережья: Франции, Германии, Ирландии, однако в отличии от других стран, испанский сидр является натуральным напитком, то есть без добавления газа. Для его производства используются яблоки разных сортов, однако, они всегда делятся на три типа четко дифференцированных по вкусу: сладкие необходимые для преобразования сахара в алкоголь, кислые, чтобы сохранить естественный цвет сока и прозрачность и горькие которые дают танин.
Существует много теорий о происхождении этого напитка и о том кто же был первым, однако, с точностью ответить на этот вопрос очень сложно. Сегодня испанский сидр переживает второе рождение, благодаря возврату к традициям и национальной культуре местных жителей, теперь это не просто напиток, а часть местного фольклора. Производство сидра, как и его употребление всегда ассоциировалось с важным социальным событием.
В течении многих лет это было главное ежегодное мероприятие, в котором принимали участие целые деревни: начиная от сбора урожая и процесса прессовки яблок, заканчивая первым сидром этого года, который сопровождался традиционными кушаньями, песнями и танцами.
Сегодня в ресторанах-сидрериях можно угоститься национальными блюдами каждого региона. Для Наварры. и Страны Басков в таких ресторанах предлагают особое меню, которое может варьироваться в зависимости от заведения, но традиционно состоит из омлета с треской, жаренной трески с перчиками, чулетона, а на десерт подают сыр с айвовым мармеладом и грецкими орехами.
Дегустация сидра это особый ритуал, который обладает определенными правилами и спецификой. Его наливают с высоты, чтобы напиток разбился о край стакана, это настоящее искусство, которым прекрасно владеют бармены северных регионов и делают из этого целые представления. Наливают обычно по чуть-чуть чтобы выпить залпом, однако, никогда не допивают до конца, остаток, иногда с осадком, выливают. Эту традицию связывают с местной мифологией, чтобы вернуть земле, то что она нам дала. Не стоит удивляться осадку в бутылке сидра, это абсолютно не снижает его качество, сидр это напиток, который не фильтруют и не осветляют и даже рекомендуют взболтать бутылку перед употреблением, чтобы пробудить вкус.
Все о традициях и истории сидра, а также о местных обычаях, можно узнать в музее сидра, где помимо дегустации и прогулки по яблоневому саду Вам дадут возможность поучаствовать в одном из этапов производства в зависимости от сезона года. И конечно же, ни однако путешествие по Наварре или Стране Басков не может обойтись без ресторана-сидрерии с аппетитным меню.