ГАСТРОНОМИЯ И КУХНЯ НАВАРРЫ
Гастрономия Наварры обязана своим богатством и разнообразием удачному расположению региона, которое позволяет использовать свежие и натуральные овощи, выращенные на юге провинции, такие как артишоки, кардо, фасоль.
Белая спаржа исключительного качества присутствует в меню любого ресторана Наварры, ее подают как в салатах, так и как отдельное блюдо, заправленное соусом или оливковым маслом.
Перчики Пикийо (Piquillo) маленькие красные сладкие перчики. Хотя Родиной их происхождения является Южная Америка, но уже на протяжении многих веков этот особый сорт выращивают только в Наварре. Перчики пикийо отлично сочетаются с телятиной и подаются как гарнир к мясу, в меню очень часто включают фаршированные перчики пикийо с разнообразными начинками.
Неотъемлемыми ингредиентами гастрономии являются дичь: куропаток, голубей принято подавать в шоколадном соусе, а также свежее мясо домашнего скота, вскормленного на горных лугах. Основу традиционных наваррских десертов составляют молочные продукты и всемирно известные сыры Идиасабаль и Ронкаль. Этот сыр из овечьего молока производится в долине Ронкаль. В 1981 году первый из испанских сыров получил знак качества продукта: "Наименование по происхождению" (DO)
Так как провинция находится недалеко от Атлантического океана в местных ресторанах готовят блюда из морепродуктов и свежей рыбы. Традиционными рыбными блюдами считаются: форель и бакалао ал ахоаррьеро (тушеная рыба с овощами)
Ни одна испанская кухня не обходится без хамона, чорисо и сальчичон - известные копчёности иберийского полуострова и Наварра не исключение, эти продукты присутствуют как в основных блюдах, так и в многочисленных пинчо.
Гастрономия Наварры – это разнообразие блюд и высокое качество продуктов, поэтому вы никогда не будете разочарованы, какое бы блюдо Вы не выбрали.
5 ВКУСНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ В НАВАРРЕ И СТРАНЕ БАСКОВ
Большинство туристов курортного побережья Испании знакомы лишь частично с гастрономическими традициями этой страны, паэлья, хамон и сангрия автоматически становятся для отдыхающих главными проявлениями испанской кухни. Однако, путешественникам стоит отправиться на север страны, чтобы попробовать продукты и блюда прославившие Испанию за ее пределами. Итак, чего не стоит пропустить гурманам.
Пинчос
Эти маленькие закуски стали настоящими гастрономическими символами всех баров от Памлоны до Бильбао, идеальное сочетание лучших местных продуктов и мастерства шеф.поваров, фантазии которым не занимать.
Морепродукты
Любители Средиземного моря наверняка знакомы с местными деликатесами, но не все знают, что настоящие лакомства плавают в водах Атлантического океана: устрицы, осьминоги, морские гребешки, морские уточки (персебе). Все эти морепродукты можно найти в местных барах и ресторанах, приготовленные разными способами, но всегда с одним безумно вкусным результатом.
Чулетон
Если блюда из морепродуктов можно все же найти в заведениях средиземноморского побережья, то сочная вырезка говядины или по-местному - чулетон, это приоритет исключительно северных провинций. Полтора килограмма промаринованного особым способом мяса и приготовленного на углях с дымком, подаются с кровью и вызывают гастрономический экстаз не только у мясоеда, но и способны бросить вызов даже вегетарианцу. Чаще всего чулетон встречается в сидрериях в составе особенного меню.
Чулетон, кухня Наварры
Вино
Бытует мнение, что лучшее вино делают в испанской провинции Ла Риоха, так это или нет решайте сами – но попробовать стоит. Этот виноградный регион захватывает территории провинций Алава и Наварра и исторически связан с производством этого благородного напитка. Поэтому, путешествуя по северу Испании, стоит не только заказать бокал красного местного вина, но и заглянуть в одну из винных бодег, где делятся секретами его создания.
Пачаран
Помимо сидра и вина Наварра и Страна Басков порадует любителей более крепких напитков особым ликером – пачараном. Этот напиток наваррских королей сегодя настолько же популярен как виски и джин-тоник. Настойка из ягод терна с привкусом сиропа от кашля не только вкусная, но и полезная, так как считается хорошим дижестивом. Бокал пачарана отлично пьется после обеда как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
НАПИТКИ СЕВЕРА ИСПАНИИ
Говоря о гастрономии Наварры нельзя не упомянуть о наилучшем дополнении к столу, каким считаются красные, белые и розовые вина. Регион располагает двумя наименованиями высокого качества Наварра и Риоха.
Помимо вина в Наварре стоит попробовать сидр - знаменитый напиток северных регионов Испании, производимый из особого сорта яблок. В сидрериях его наливают из огромных бочек, стоящих прямо в зале ресторана.
Сидрерия, Страна Басков