ПАЧАРАН ЛИКЕР НАВАРРСКИХ КОРОЛЕЙ
Традиционный наваррский ликер пачаран известен еще со времен средневековья, когда в Европу вошли в моду ягодные наcтойки, например знаменитый терновый джин.
Пачаран производится с 1441 года, на базе анисовой наскойки и ягод терна, с крепостью не менее 25-30 градусов. Градус имеет большое значение иначе его можно легко спутать с терновым ликером, что не одно и тоже. Главной поклонницей пачарана считается королева Наварры Бланка, это целебное зелье не раз выручала ее от недугов, кроме того это был традиционный напиток королевских свадеб и торжеств. Познакомиться с производством пачарана и с его историей можно во время гастрономической экскурсии.
Ликер пачаран, Испания
В отличии от многих ликеров пачаран обладает легким сладковатым вкусом с оттенком аниса, а терпкость и вязкость ему придают терновые ягоды, насыщенный фруктовый аромат и яркий красный цвет являются особенностями этого напитка. Употреблять его принято охлажденным или со льдом, в чистом виде или в качестве коктейля, которых сегодня существует около 25.
Несмотря на то что этот наваррский напиток насчитывает столетия истории, официальное производство и продажа начались лишь в 1956 году семьей Амброзио Веласко, которая занималась производством алкогольных напитков в городке Виана.
Ликер Пачаран, Испания
Ягоды терна содержат большое количества витамина С, цветы кустарников часто добавляют в чай, и этот отвар обладает мочегонным свойством, поэтому не удивительно, что и напиток, который получается в результате, не только вкусен, но и полезен. Главное его свойство: он способствует пищеварению, также он помогает при атеросклерозе, предотвращает инфаркты и придают силы мужчинам, хотя последнее приписывают многим продуктам. Несмотрят на то, что пачаран сегодня можно встретить в любом баре или винной лавке, в наваррской глубинке его по-прежнему делают в домашних условиях по семейным рецептам и для особенных случаев. Для местных жителей пачаран - это не просто напиток а часть их культуры, которой они очень гордятся.