ПИНЧО (PINCHO)
Среди разнообразия блюд наваррской кухни можно выделить необычную закуску, которая сочетает в себе высокий кулинарный уровень и местные традиции, речь идет о «пинчо». Такие закуски можно попробовать в барах Бильбао, Памплоны и Сан-Себастьяна в сопровождении лучших красных, белых и розовых вин. Традиция собираться с друзьями за бокалом вина и разнообразными пинчо (закуска чаще всего в виде бутерброда, скрепленного деревянной шпажкой) - уже давно стала неотъемлемой частью культуры северных регионов. Поэтому во время гастрономических экскурсий у путешественников есть возможность слиться с толпой в шумных барах, чтобы испытать на себе местные обычаи.
Пинчо скорее можно охарактеризовать не как блюдо, а скорее как его подача: фуа-гра на ломтике подрумяненного хлеба, артишок запечённый в духовке с беконом, тост с хамоном и грецким орехом - все это намного больше, чем просто тапас или закуска, пинчо называют «утонченной кухней в миниатюре», тщательно приготовленной из лучших продуктов региона.
В апреле в Наварре проходит ежегодная «Неделя пинчо», где бары и рестораны представляют новые уникальные рецепты, соревнуясь за звание самого вкусного. В этом конкурсе помимо вкусовых характеристик блюда, оценивают сложность, уникальность и проработанность рецепта, а также его внешнее представление, он должен быть аппетитным и на вкус и на вид.
Среди победителей всегда можно услышать необычные рецепты экзотических блюд в мини исполнении: пинчо с сардиной и домашним майонезом с экстрактом букового дерева, томатным супом «Сальморехо» в сопровождении сладкой ваты и водорослей Нори; или пинчо морской гребешок в томатном соусе с тартар из мидий в розовом мартини, украшенный цветами; или пинчо - хрустящий тост с маринованной куропаткой.
В обычные же дни на улицах Памплоны можно полакомиться более традиционными пинчо, но не менее вкусными.
Гастрономическая экскурсия в Памплону