ВИНО ЧАКОЛИ

Если Вы оказались в Стране Басков, то помимо сидра, непременно стоит попробовать местные вина чаколи. Освежающие вина с ароматным запахом прекрасно дополняют местную кухню из морепродуктов, а также хорошо сочетаются с сырами.
Чаколи — весьма необычное вино традиционно производимое в Стране Басков, а также Кантабрии и Бургосе. Принято считать, что это белое вино, хотя не все знают о существовании красных вин чаколи в том числе. Виноград, из которого производят сусло, очень нежный и ароматный.
Название вина предположительно переводится как «домашнее вино» и действительно традиционно его делали в баскских домах в домашних условиях.

chacoli2

Виноградники чаколи, Страна Басков

Хотя история этого напитка насчитывает несколько веков, к началу 20 в. его производство и употребление практически исчезло и сегодня это вино переживает второе рождение и является гордостью культуры местных жителей. Чаколи производят во всех трех провинциях Страны Басков, а в 80 г. местные виноделы основывают регулирующий совет наименования по происхождению. Особенностью виноградников является необходимость большого количества солнечного света, и при этом наличие морского бриза. Сегодня существует около ста винных бодег чаколи, большинство разбросанных вдоль побережья в районе Гетарии, однака, уже появляются первые бодеги и в Ондарибии, место, которое традиционно было связано с этим напитком.

chacoli1

Вино чаколи, Страна Басков

Чаколи подают охлажденным до 8-10 градусов, напиток обладает бледно-желтым цветом. Если присмотреться можно заметить пузырьки газа. На вкус это освежающее вино с цитрусовым ароматом, иногда с кислинкой.
Если Вы хотите узнать все секреты этого напитка, то посетите винную бодегу чаколи.